チーズ作りの国・スイス。昔はハードチーズを食べなかったようで…?366話感想 ヘタリア world stars
此花(このはな)です
今回はジャンプ+に連載されている”ヘタリア world stars"の366話の感想を書いていきたいと思います
前回の続きで、スイスさんのお話。
「”スイスはチーズが有名な国です。
もともと農作物を作れる土地が少なく、酪農が盛んなのもあり、チーズ作りは得意。その歴史は古く紀元前からチーズを作っていたとか…”」
”「スイスさんが作ったチーズは周りの国からも美味しいと評判で、
スイス=チーズ作りの国というイメージが定着していきました」”
「このチーズ美味しいよね。どんな料理にも合ってさ、
あ~良いなぁ!
これスイスはいつも、食べてるんでしょ?」
そう、スイスにいうイタリア
「ふぅん…それ程うまいものなのであるかこれは」
スイスは言うのだった
「自分で食べないの!? 自分ちで作ったのに」
驚くイタリア
”昔のスイスは外貨を稼ぐ方法が少なかったので、作ったチーズは保存食分を残して、だいたい外国に売ってしまいました。
↑きれいに作ったハードチーズは輸出用だからスイスさんは食べたことないようです。
なので昔のスイス人は一部のフランス語圏の裕福層以外、それほどチーズばっかり食べていたわけではなかったようです。意外だ……。
輸出用に売って、ハードチーズをあまり食べたことなかったのか…。
確かに意外だ…
ここまで読んでくれてありがとうございました!
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